Corona-Situation

Aufgrund der verschärften Corona-Situation und der Massgaben des BAG und des Bistums gelten ab sofort folgende Regelungen:

• Generelle Maskentragepflicht, auch während der Gottesdienste und im Aussenbereich (z.B. auf dem Kirchplatz).
  • Beschränkung von Gottesdiensten auf höchstens 50 Personen. Es ist ein Abstand von mindestens 1.5 Metern einzuhalten. Kann diese Regel nicht eingehalten werden, muss die Personenzahl entsprechend reduziert werden.
  • Die Besuchenden von Kirche und Pfarreizentrum sind gebeten, sich die Hände zu desinfizieren und an den dafür vorgesehenen Plätzen zu sitzen.
  • Die Maskentragepflicht hebt die Pflicht zum Abstandhalten nicht auf.
  • Spontane Menschenansammlungen von mehr als 15 Personen sind im öffentlichen Raum verboten, also auch auf kirchlichem Gelände.
  • In ausserordentlichen Gottesdiensten werden Teilnehmerlisten geführt.

Bitte halten Sie sich an diese Regelungen. Sie helfen dadurch mit, Ansteckungen und schwere Krankheiten zu vermeiden.

Seelsorgeteam und Lokalteams – was steckt dahinter?

Das Seelsorgeteam macht sich langfristig Gedanken zum Leben in unseren beiden Pfarreien: Welche Strategien verfolgen wir, um auch in der heutigen Zeit Menschen mit unserem Pfarreileben ansprechen zu können? Mitglieder sind die in beiden Pfarreien in einem Voll- oder Teilpensum angestellten Theologen, Katecheten, Jugendarbeiter, pfarreilichen Mitarbeiter und eine Vertretung aus dem Sekretariat, insgesamt neun Personen.

In Aarburg/Oftringen Nord und Rothrist/Murgenthal gibt es zudem jeweils ein Lokalteam, das die Arbeit in der Pfarrei vor Ort organisiert. Mitglieder sind die in der jeweiligen Pfarrei hauptsächlich in einem Voll- oder Teilpensum tätigen Mitarbeiter, inkl. Sakristan/Hauswart.

Da der grösste Teil der Seelsorgeteam-Mitglieder auch in den Lokalteams ist und sich die Teams monatlich treffen, herrscht ein reger Austausch, der sich fruchtbringend auf die Arbeit in unseren Pfarreien auswirkt.

Dr. Dr. Markus Stohldreier, Leiter der Pfarreien

Alte und neue Zahlungsmittel in Guthirt

1. Kassen und Kollekten

In unserer Kirche befinden sich die Antoniuskasse, deren Erträge für soziale Zwecke bestimmt sind und die Kerzenkasse, deren Einnahmen für pastorale Bedürfnisse verwendet werden (Pfarreileben). Ausserdem werden in den Sonntagsgottesdiensten Kollekten für soziale und pastorale Zwecke aufgenommen.

2. Was ist neu?

Einerseits wird es, wie bis anhin, auch in Zukunft möglich sein, Spenden mittels Bargeld in die Kassen zu legen. Andererseits wird – neu – TWINT als bargeldlose Zahlungsmethode eingeführt. Wer ein Handy hat und sich auf diese moderne Methode einlassen möchte, kann sich bei seiner Bank oder per Internet erkundigen (twint.ch). Wichtig: Bei einer Spende mit TWINT werden keinerlei Absenderdaten übermittelt, die Spende bleibt anonym.

Firmanden unserer Pfarrei bieten diakonische Hilfe an

Gerade jetzt, haben die Firmanden der Kirchgemeinden Aarburg, Rothrist-Murgenthal die Möglichkeit im Rahmen ihrer Firmvorbereitung sich sozial/ diakonisch einzubringen.

Jetzt, da der Corana-Virus unser aller Leben stark einschränkt, viele ältere Mitmenschen ihr Zuhause nicht mehr verlassen dürfen, haben die Jugendseelsorge und die Diakonie der Kirchgemeinden die Firmanden aufgerufen gemäss dem christlichen Grundsatz der Nächstenliebe, diesen Gemeindemitgliedern beizustehen. Sei es die Einkaufshilfe oder das Gassiegehen mit dem Hund, hier ist alles was frei ist von direktem Kontakt möglich. Denn auch unsere Aktion soll niemanden gefährden. Primär haben wir an die Freiwilligkeit der jungen Firmanden appelliert, doch sollten Sie Hilfe benötigen, können Sie gerne mit uns telefonisch in Kontakt treten und wir versuchen für Sie eine Hilfe in unserem Rahmen zu ermöglichen.

Thomas Schummel, 078 720 68 29

Wohin fliesst die Kirchensteuer?

Kirchensteuer